Les bienfaits de la PQQ, que dit la Science ?
PYRROQUINOLEINE-QUINONE
La PQQ est une molécule qui fait parler d’elle pour ses nombreux bienfaits et ses vertus antioxydantes importantes.
D’origine végétale, la PQQ est connue pour être 5000 fois plus anti oxydante que la vitamine C.
EN BREF
Nom Scientifique: Pyrroquinoleine-Quinone
Nom commun : PQQ
Formule chimique : C14H6N2O8
Vertus principales : Anti oxydante, protectrice des mytochondrie
Forme galénique : Gélules
HISTOIRE ET ORIGINE D'UTILISATION DU BASILIC SACRÉ
La découverte de la PQQ est très récente puisque c’est en 1964 qu’elle à été découverte. Il faudra cependant attendre 1979 pour qu’elle soit décrite et étudiée.
Cette molécule est une molécule que l’on trouve naturellement dans le corps humain ainsi que dans le lait maternelle. Cependant, les plus récentes études démontrent que la PQQ n’est pas synthétisé par le corps humain ce qui signifie qu’elle proviendrait de notre alimentation.

VERTUS ET BIENFAITS DU TULSI, LES ÉTUDES SCIENTIFIQUES
Le basilic sacré stimule le système immunitaire
Connu pour ses puissants effets positifs sur le système immunitaire, il est attribué au Tulsi un effet protecteur et curatif contre les infections bactériennes, virales, fongiques et même contre diverses parasitoses. Le basilic sacré semble être capable d’augmenter les anticorps de notre système immunitaire.
Que dit la science ?
Une étude mené en 2011 et publié dans le journal ethnopharmacology suggère que le Tulsi permet de réguler le système immunitaire. Des doses d’extraits de plante ont été administrés a 24 volontaires pendant une periode de 4 semaines, et leur taux d’anticorps mesuré puis comparé avec des sujet témoins (n’ayant pas pris la plante). Le résultats est sans appel, le Tusli a augmenté les taux de molécule immunitaire.
Cependant, il est à noté que l’expérience a été mené sur peu de personne et que des recherches complémentaires seraient bienvenues.
Le basilic sacré possède un puissant effet de détoxication
La grande majorité des effets positifs sur l’organisme que nous attribuons au Tulsi est dû à sa puissante capacité à protéger le corps de toxines et divers polluants.
Ce puissant effet antioxydant est possible grâce à la grande concentration de composés phénoliques présent dans le basilic sacré.
Ainsi il à non seulement été prouvé que le tulsi avait la possibilité de protéger le corps contre les toxines andogènes (produite par le corps, l’organisme crée de part son fonctionnement des toxines en continu) mais également contre les toxines d’origine environnementale. Ce dernier point rends cette plante particulièrement intéressante compte tenu du nombre de toxine de plus en plsu présente dans l’environnement.
La capacité du tulsi à protéger contre les effets nocifs de divers toxiques contre les dommages génétiques, immunitaires et cellulaires causés par les pesticides, les produits pharmaceutiques et les produits chimiques industriels a été documenté dans de nombreuses études.
Que dit la science ?
Une étude in vitro réalisée en 2012 a voulue étudier l’effet antioxidant de l’extrait de feuille de basilic sacrée. Il à été observé que les cellules placées en milieu aqueux concentré en Tulsi avait une capacité jusqu’a 30% supérieur à produire des enzymes anti oxydantes (REF2).
Une autre étude réalisée en 2007 suggère que le Tulsi possède un effet contre l’apparition des cellules cancereuses grâce à son effet anti oxydant, mais également en modulant la synthèse des enzymes de detoxification du foie tel que le cytochrome p450 (REF3)
Le basilic sacré lutte contre le stress
La grande majorité des effets positifs sur l’organisme que nous attribuons au Tulsi est dû à sa puissante capacité à protéger le corps de toxines et divers polluants.
Ce puissant effet antioxydant est possible grâce à la grande concentration de composés phénoliques présent dans le basilic sacré.
Ainsi il à non seulement été prouvé que le tulsi avait la possibilité de protéger le corps contre les toxines andogènes (produite par le corps, l’organisme crée de part son fonctionnement des toxines en continu) mais également contre les toxines d’origine environnementale. Ce dernier point rends cette plante particulièrement intéressante compte tenu du nombre de toxine de plus en plsu présente dans l’environnement.
COMPOSITION DU TULSI
La plupart des vertus attribuées au tulsi sont le fruit de sa forte concentration en camphre et en eugénole.
L’eugénol est un polyphénol aussi connu par les scientifique sous le nom barbare de 4-allyl-2-méthoxyphénol.
Bien connu des dentistes pour ses vertus antibactériennes et antiinflamatoire, l’eugénol est le principal principe actif du clou de girofle (ce qui lui confère se gout si particulier.
Le camphre quand à lui est un composé organique qui tire son nom de la plante connu pour en contenir en grande quantité : le camphrier. Aujourd’hui le camphre est surtout connu pour être un des principaux composant du célèbre baume du tigre.
LES UTILISATIONS POUR PROFITER DES BIENFAITS DU TULSI
Le tulsi est le plus généralement utilisé sous forme d’infusion. Sa consommation à très largement dépassé les frontières indiennes et il n’est pas rare d’en trouvé en Europe.
La préparation d’une tisane de tulsi est extrêment simple car il suffit juste de faire infuser quelques feuilles dans de l’eau chaude. Il est possible de laisser la plante infuser plus longtemps que le thé, car le basilic est beaucoup moins amer car moins tannique. Cette particularité permet donc de le consommer le soir sans craindre d’altérer la qualité du sommeil.
Il est également possible de consommer cette plante sous forme de gélules pour celles et ceux qui souhaitent bénéficier des toutes ses incroyable vertus et qui ne souhaitent pas faire d’infusion.
Enfin, le Tulsi est également très apprécié en huile essentielle. Utilisée en application cutanée, cette huile protège la peau de l’oxydation et du veillissement prématuré.

CONTRE INDICATION CONNUE DU TULSI
Il semblerai que le Tulsi puisse avoir un effet sur la Glycémie ce qui en fait une plante non recommandé pour les diabétiques ou personnes sous traitement.
Aussi, il est évident qu’il faut faire preuve de vigilance chez la femme enceinte ou allaitante, particulièrement en ce qui concerne l’huile essentielle.
RÉFÉRENCES SCIENTIFIQUES ET BIBLIOGRAPHIE

REF1 :
REF2 : Shivananjappa M, Joshi M. Aqueous extract of tulsi (Ocimum sanctum) enhances endogenous antioxidant defenses of human hepatoma cell line (HepG2) J Herbs Spices Med Plants. 2012;18:331–48. [Google Scholar]
REF3 : Rastogi S, Shukla Y, Paul BN, Chowdhuri DK, Khanna SK, Das M. Protective effect of Ocimum sanctum on 3-methylcholanthrene, 7,12-dimethylbenz (a) anthracene and aflatoxin B1 induced skin tumorigenesis in mice. Toxicol Appl Pharmacol. 2007;224:228–40. [PubMed] [Google Scholar]